VLOOKUP函數出錯的幾個常見原因

VLOOKUP作為Excel中最受歡迎的函數之一,我們都會經常用到,但用起來時總會遇到錯誤(但明明自己人手查找反而會成功),為什麼呢?今次我們為大家拆解一下平日VLOOKUP函數出錯的幾個常見原因。

如下圖中,E2的公式寫法沒問題,引用方式也沒問題,這時候就要先檢查被查詢的內容裡有沒有空格,或者查詢範圍的單元格內有沒有空格。 解決方法是按Ctrl+H » 取代,在【查找目標】中輸入空格,按【全部取代】。
如果是從系統導出的數據源,還有可能存在不可見字符。解決方法是:
  1. 資料 » 資料剖析
  2. 分隔符號
  3. 完成
  • 這種方法能清除大部分類型的不可見字符。
如下圖所示,下面的公式出錯了:
  • 這是因為VLOOKUP函數要求查詢值必須位於查詢區域的首列,在左側的數據表中,Name在B列,所以查詢區域要從B列開始選取。但是公式寫成了從A列開始,VLOOKUP就只會找A1至A5五個內容了。
  • 這種問題主要出現在數字類型的查詢中,看看下圖E2單元格中的公式,要根據D2單元格查詢對應的Number:
  • D列的編碼是文本型的數字,而A列查詢區域的編碼是常規格式的數值,所以在查詢時就有問題了。
  • 解決方法是把查詢區域的格式和被查詢的內容統一成同一種格式。
  • 可以修改公式,將查詢值乘以1變成數值,再進行查詢就沒問題了:=VLOOKUP(D2*1,A:B,2,0)
  • 反之,如果想把數值型的查詢值變成文本,只要在查詢值後連接上一個空文本&""就好了:=VLOOKUP(D2&"",A:B,2,0)