Excel教學Office軟件超實用教學函數公式合併儲存格數學及統計函數查閱與參照函數

合併儲存格技巧全集

在資料處理和分析中,盡可能的少用合併儲存格,但是在實際的工作中,又離不開合併儲存格,所以,掌握常用的合併儲存格處理技巧,對於日常的辦公是有很大幫助,今次就講解了幾個常見的合併儲存格問題、解決方法和解讀,希望幫到大家啦!

  • 功能:計算指定範圍中非空儲存格個數。
  • 語法結構:=COUNTA(值或儲存格範圍)。
  • 方法:
  1. 揀選A2至A7
  2. 輸入=COUNTA(A$1:A1)
  3. Ctrl + Enter
  • 解讀:
  1. Counta函數的參數從當前儲存格的上一單元開始,而且是混合引用,如果上一儲存格為空,則從非空的儲存格開始。
  2. 此處的合併儲存格主要指不規則的合併儲存格。
  • 功能:計算指定範圍中的最大值。
  • 語法結構:=MAX(值或儲存格範圍)。
  • 方法:
  1. 揀選A2至A7
  2. 輸入=MAX(A$2:A2)+1
  3. Ctrl + Enter
  • 解讀:
  1. Max的參數為數值,如果為非數值,則統計結果為0,而A2儲存格的值為文本,所以=MAX(A$2:A2)的返回結果為0,而+1修正之後,返回1;當填充第二個合併儲存格範圍時,參數的引用範圍為A$2:A3,此範圍中的最大值為1,+1修正之後返回2,以此類推。
  2. 此方法還可以控制序號的開始值,對應的修正值為X即可。
  • 方法:
  1. 揀選D2至D7
  2. 輸入=SUM(C2:C7)-SUM(D3:D7)
  3. Ctrl + Enter
  • 解讀:
  1. 合併儲存格的值存儲在合併範圍左上角的第一個儲存格中。
  2. 此公式分為2個部分,第一部分計算的是F3:F9範圍的和值;第二部分計算的是G4:G9範圍的和值;即所有範圍的和值減去除第一個合併範圍和值外的值,剩餘的則為第一個合併範圍的值。
  • 功能:返回指定範圍中行、列交叉處的值。
  • 語法結構:=Index(儲存格範圍,行值)。
  • 方法:
  1. 揀選D2至D7
  2. 輸入=INDEX(E$2:E$4,COUNTA(D$1:D1))
  3. Ctrl + Enter
  • 解讀:
  1. 此項工作的目的在於將備註列的值複製到合計儲存格中,如果這幾從非合併儲存格範圍向合併儲存格範圍(或者不同規則的合併儲存格範圍)貼上,則會出錯。
  2. 公式中Counta函數的作用在於計算從當前儲存格的上一儲存格開始的非空儲存格數,並作為Index的第二個參數。