Excel教學Office軟件超實用教學函數公式日期及時間函數綜合功能邏輯函數

忽略星期日填滿日期

如果要填滿時忽略星期六、日就可以用到填滿功能的「以工作天填滿」,按一下就完成。不過如果要只忽略星期日,又可以按哪裡呢?

忽略星期日填滿日期

不可以,因為填滿功能只可忽略星期六及星期日(即是「以工作日填滿),而不可以只忽略星期日。
  1. 手動輸入第一天的日期
  2. 再輸入以下公式後向下拉便可:
=IF(WEEKDAY(A1,2)=6,A1+2,A1+1)
=IF(WEEKDAY(A1,2)=6,A1+2,A1+1)
  • WEEKDAY是找出對應於日期的星期數值。此數值預設為介於 1 (星期日) 到 7 (星期六) 的整數。
  • 語法:WEEKDAY(serial_number,[return_type])
  • WEEKDAY 函數語法具有下列引數:
    • Serial_number    必要。這是代表要尋找之該天日期的序列值。日期必須使用 DATE 函數輸入,或為其他公式或函數的結果。例如,使用 DATE(2008,5,23) 表示 2008 年 5 月 23 日。若使用文字格式輸入日期,可能會發生問題。
    • Return_type    選用。這是決定傳回值類型的數字。
Return_type 傳回的數字
1 或省略

數字 1 (星期日) 到 7 (星期六)。與舊版 Microsoft Excel 的性質相同。

2

數字 1 (星期一) 到 7 (星期日)。

3 數字 0 (星期一) 到 6 (星期六)。
11

數字 1 (星期一) 到 7 (星期日)。

12 數字 1 (星期二) 到 7 (星期一)。
13 數字 1 (星期三) 到 7 (星期二)。
14 數字 1 (星期四) 到 7 (星期三)。
15 數字 1 (星期五) 到 7 (星期四)。
16 數字 1 (星期六) 到 7 (星期五)。
17 數字 1 (星期日) 到 7 (星期六)。
  • 所以,WEEKDAY(A1,2)=6就是驗證前一天是不是星期六
  • IF(WEEKDAY(A1,2)=6,A1+2,A1+1)就是說如果前一天是星期六,就返回兩天後的結果,否則就返回一天後的結果
  • 最終便可將所有星期日都忽略了