Excel教學Office軟件超實用教學函數公式查閱與參照函數

在非同一列查找

 

大家認識的VLOOKUP通常lookup value和答案都身處在同一列,那萬一兩者在不同兩列,VLOOKUP又做到嗎?

不可以啊~VLOOKUP只可查找同一列的內容,所以今次我們介紹用INDEX + MATCH的配合。 公式是:
=INDEX($F$3:$F$12,MATCH(B2,$E$2:$E$11))
  • MATCH(B2,$E$2:$E$11)就是要Excel憑B2的內容在E2至E11內尋找,即是會找到「D」在10格出現,得出10
  • 然後=INDEX($F$3:$F$12,10)就是要Excel拿出F3至F10中第10格的內容作為答案,得出「DD」。
  • 關鍵其實是MATCH的範圍是由第2列開始,而INDEX的範圍是由第3列開始,從而做出了錯列的效果。這個效果VLOOKUP是做不到的。
  • 所以INDEX + MATCH的查找概念是相對位置的,明白這點後,你會發現可能INDEX + MATCH比VLOOKUP更好用哩!