Excel教學Office軟件超實用教學函數公式數學及統計函數

錯列求和

像上圖這樣的表格形式,大家一定不陌生吧。要在這樣的表格中按指定條件進行加總,需要什麼公式呢?

你可能會用SUMIF:
=SUMIF($A$2:$A$17,H2,B2:B17)+SUMIF($C$2:$C$17,H2,$D$2:$D$17)+SUMIF($E$2:$E$17,H2,$F$2:$F$17)
(即係將Jan的A總數+Feb的A總數+Mar的A總數)

但如果有12個月,甚至更多,公式便會好長,不方便輸入,哪如何是好?

公式是:
=SUMIF($A$1:$E$17,H2,$B$1:$F$17)
=SUMIF($A$1:$E$17,H2,$B$1:$F$17)
SUMIF本身的公式是=SUMIF(被驗證的範圍,條件,條件符合得出相對範圍用作加總的數字的範圍)
  • 重點就是相對範圍。即是Excel會先驗證A1:A17是不是等於H2(「A」),是的話就TRUE,否則是FALSE。
  • 例如A2 (第1列第2格)是「A」,所以是TRUE;A3 (第1列第3格)是「A」,所以是TRUE;A5 (第1列第5格)是「C」,所以是FALSE...
  • Excel便會記錄第幾列的第幾格是TRUE或FALSE,再到B1:E17的範圍將相對應的數字抽出來作加總。即是將Column B的第2格 (B2)、第3格 (B3)、第5格 (B5)等等的數字作加總,這便是錯列求和了
  • Excel會驗證Column A後再到Column B,直到Column E
Excel驗證Column A、C、E後的結果