Excel教學Office軟件超實用教學合併儲存格查閱與參照函數

合併儲存格的lookup方法

如果你在Excel中遇到合併儲存格,恭喜你,因為這個Excel將會十分麻煩。例如在這個例子中,VLOOKUP和INDEX + MATCH已經用不上。但如果又不能解決合併儲存格,又怎麼辦呢?

公式是:
=LOOKUP("座",INDIRECT("a2:a"&MATCH(D2,$B$1:$B$11,)))
  • MATCH(D2,$B$1:$B$11,),查找「Peter」在B列中是位置,返回9。
  • INDIRECT("a2:a"&MATCH(D2,$B$1:$B$11,)):返回引用儲存格區域,得到值為:INDIRECT("a1:a"&9),即:a1:a9儲存格區域。
  • LOOKUP("座",a1:a9)代表:返回引用區域中的最後一個文本。在公式中是a1:a9區域的最後一個文本,也就是C。